Мормышки. Считаю целесообразным использование традиционных для ловли на мотыля компактных форм мормышек — «капля», «личинка», «дробинка». Мормышка для ловли на мотыля должна висеть примерно под прямым углом к леске.
Кивок. Поскольку в качестве насадки для нашей ловли обычно используется мелкий мотыль, для достижения нужной игры кивок должен иметь следующие характеристики: быть длиной 5—7см; иметь достаточно выраженную конусность; кроме отверстия для лески не иметь на конце никаких приспособлений; желательно, чтобы при работе активно играла только последняя его треть, которая не должна составлять с леской заметного угла — кончик кивка должен плавно переходить в леску. Последнее достигается либо подбором конусности кивка, либо аккуратным стачиванием (скоблением) конечной его части. Если же это представляется сложным, можно заменить кивок на более мягкий («перегрузить» кивок). Сказанное выше относится к кивкам, изготовленным из лавсановой пленки. Этот материал не имеет остаточной деформации, не боится мороза и служит гораздо дольше, чем другие используемые для этой цели материалы.
Шестик следует укоротить до 8—11 см и обточить на станке или обскоблить вручную ножом до нужной толщины. Последняя определяется следующим образом — при необходимом для разрыва лески плавном усилии шестик должен сгибаться почти посередине. 11осле этого шестик не должен иметь остаточной деформации, т.е. должен быстро и полностью разгибаться.
Есть также много неплохих моделей «балалайки», где катушка имеет регулируемый тормоз (может с разной силой, в зависимости от прочности лески, прижиматься к корпусу гайкой). Это уменьшает вероятность обрыва лески при подсечке.
Обязательно надо обращать внимание на качество заводского исполнения этой модели, т. к. последнее время некоторые производители делают «телефоны» очень плохого качества — катушка крутится туго и имеет большой зазор между своими краями и корпусом удочки.
Недостатком многие считают отсутствие плавного регулируемого тормоза. Зато есть достоинство — возможность одной рукой одновременно держать удочку и вращать катушку.
В настоящее время существует множество модификаций этой удочки. Из промышленных образцов довольно неплох вариант, который называется «удочка Волхова» или «телефон», за то, что вместо ручки на катушке у нее сделаны углубления для вращения пальцем . Удочка имеет катушку достаточно большого диаметра, тормоз — «трещотку» и удобный пластмассовый корпус.
Удочка. Вне конкуренции конструкция, предложенная лет 30 назад В. И. Миняйленко — так называемая «балалайка», которая, благодаря своей простоте, практичности и минимальному весу, прочно вошла в обиход российских и зарубежных любителей мормышки.
Шумовка (черпак). Вообще, я считаю, не очень нужна для ловли на небольших глубинах. Лучше, если лед толстый, часть шуги осторожно «прокачать» ледобуром, а часть оставить в лунке, чтобы последняя сильно не засвечивалась. Отверстие для ловли можно сделать достаточно длинной палкой, подобрав ее на месте ловли или взяв из дома. Удобны, например, ножки от мебели (стула, табуретки). Дерево у них очень крепкое, и такой палкой можно еще осторожно отбивать лед от бура.
Ледобур. Если у вас их несколько, для этой ловли следует выбрать бур наименьшего диаметра.
Сперва коснемся снастей.
Остановимся на основных аспектах этой ловли.
Кроме того, ловля окуня на мелководье является одним из основных элементов спортивной ловли рыбы на мормышку, поэтому ей посвящено немало трудов, написанных российскими спортсменами.
в глухозимье ничего другого особенно и не ловится.
Вполне резонно возникает вопрос: «А зачем его, собственно, ловить?» Причин может быть несколько. Например, мелкий окунь может быть нужен в качестве живца для жерлиц. Иногда просто может не быть времени поехать на серьезную рыбалку, и вы решите съездить на полдня куда-нибудь недалеко от дома, где
Как правило, крупный окунь держится здесь только непродолжительное время после ледостава, а основную часть улова составляет мелкий и средний окунь.
Описываемые участки водохранилищ после сброса воды в первый месяц зимы представляют собой слабонаклонную поверхность на границе с густой прибрежной растительностью с глубинами 0,5—3 м.
О ловле на мормышку.Ловля окуня в прибрежной зоне водохранилищ.
Статьи и литература О ловле на мормышку.
О ловле на мормышку. | Зимняя рыбалка | Рыболовные статьи и литература | Рыбалка.com Ник:Введите никПароль:Введите пароль Запомнить меня
Комментариев нет:
Отправить комментарий