Так вот, литосферные плиты как бы плавают сверху мантии, периодически соединяются, потом опять расходятся. Двигаются они очень медленно, на сантиметры в год. Толщина литосферы — и это очень важно для дальнейшего расследования обстоятельств дела — варьируется от 0 до 250–300 километров. Там, где толщина равна нулю, как правило, находятся стыки плит — мантия подходит там к поверхности и все время выдавливается наверх, образуя новую, молодую кору. Сейчас такие места есть в океанах.
Если искать аналогии в обычном мире, то мантийное вещество похоже на пластилин (разумеется, это из-за огромных давлений и температур — на поверхности Земли такое вещество тут же застывает, и при ближайшем рассмотрении кусок бывшей мантии окажется увесистым темно-зеленым булыжником). Мантия уходит вглубь приблизительно на 3000 километров, а под ней находится жидкое и горячее внешнее ядро Земли.
Соболев говорит вот о чем. Если посмотреть на Землю в разрезе, мы увидим, что сверху расположена твердая оболочка — литосфера (кора Земли, состоящая из блоков, литосферных плит), а под ней — вязкая, твердая и горячая мантия.
— Large igneous provinces, по-русски это будет… большие магматические провинции — так, да? Это совершенно удивительные образования, — говорит Соболев-геофизик. — Посмотрите карту, и вы по всей Земле увидите кляксы, которые никак не коррелируют с главными особенностями — литосферными плитами. Магма изливалась в местах, где есть мощная литосфера, а не на стыках плит!
Работа геологическая, сделана в основном российскими учеными, а главные авторы — братья-близнецы Соболевы, Степан и Александр. Степан геофизик, сейчас работает в Потсдаме, как раз он и сделал модель, показывающую, как образовались сибирские траппы. Александр — геолог-геохимик, сотрудник ГЕОХИ им. Вернадского, предложил идею и руководил сбором и изучением образцов.
В прошлом месяце в журнале Nature появилась статья под заголовком Linking mantle plumes, large igneous provinces and environmental catastrophes, что можно перевести как «Связь мантийных плюмов, больших магматических провинций и экологических катастроф».
Обстоятельства дела. Магма в неположенном месте в ненадлежащее время
О причинах пермского вымирания (как, впрочем, и остальных) постоянно спорят: мог измениться климат, упасть астероид, внезапно подняться метан со дна океана, каким-то образом исчезнуть кислород, биота сама могла себя погубить, и, наконец, отравить атмосферу и океан могли вулканические газы.
В истории Земли массовые вымирания видов происходили неоднократно. Самое известное — исчезновение динозавров 65 миллионов лет назад, но самое масштабное — как раз пермское.
250 миллионов лет назад погибло около 90% всех видов животных. Время шло, природа восстановилась, но Землю обживали уже совсем другие существа. Это вымирание разделило две эры в эволюции жизни: палеозой до и мезозой после.
Состав дела. Массовое вымирание. Версии
Супервулканы извергались день и ночь, год за годом, их выбросы достигали стратосферы, разносились ветрами по всей планете, а описанная выше живность смотрела на все это, надо полагать, с удивлением. Впрочем, у организмов того времени было не так много мозгов, чтобы уметь удивляться. Почти все они вскоре вымрут, а половину Сибири зальет магмой.
И вдруг чудовищные взрывы начали разрывать земную кору. Через трещины и провалы в атмосферу вырвались раскаленные облака углекислого газа, серы и пепла — кордаиты и насекомые Сибири гибли во множестве.
В это время на севере, в том месте, которое потом назовут Сибирью, вздымал хвойные кроны чистый кордаитовый лес, где безраздельно хозяйничали членистоногие.
Ничто не предвещало беды миру под ласковым солнцем конца пермского периода.
В озерах среди торчащих из воды каламитов охотились на рыбку лабиринтодонты и хрониозухи, похожие на добрых крокодилов, а на отмелях нежились бегемотоподобные шипастые парейазавры. И повсюду сновали многоножки, ползали жуки, скорпионы и ручейники, летали огромные стрекозы — праздник жизни заполнял собой все стихии континента. А в море, теплом неглубоком море, омывавшем древнюю Пангею, множились фораминиферы, плавали во множестве моллюски и рачки, шевелили щупальцами аммониты, выглядывая из спиральных раковин…
Ничто не предвещало беды. Ласковое солнце согревало своими лучами широкие просторы древнего материка Пангея. Трепетали на мягком ветру ветви раскидистых птеридоспермов, на уютных лужайках, заросших сочным папоротником, мирно паслись упитанные дицинодонты. Время от времени к одному из беззащитных животных подходил страшный горгонопс и всаживал в него саблевидные клыки (так они обедали).
250 миллионов лет назад произошло великое вымирание видов. Погибло почти все живое. Российские геологи реконструировали древний катаклизм — новая модель показывает, как на территории нынешней Сибири из глубин планеты поднялся пузырь раскаленного вещества. Именно он стал виновником массовой гибели животных и растений.
Следствие по делу о самом массовом убийстве в истории Земли
Всех убил плюмСсылка на статью: http://rusrep.ru/article/2011/10/19/dinozaurusАвторы: Дарья Головина, Алексей Торгашев
Комментариев нет:
Отправить комментарий