В музее хранятся письма и воспоминания, вернувшихся с фронта учащихся техникума О.В.Шарапова и И.В. Ермолова о том, как было продолжено прерванное войной обучение. На восстановлении разрушенных войной городских зданий, цехов металлургического завода и помещений техникума коллектив отработал 4
Фонды музея содержат богатейший материал, собранный и систематизированный студентами разных лет: о бывших учащихся техникума, участниках Великой Отечественной войны, удостоенных высоких правительственных наград (В.И.Лободенко, С.П.Плешаков, А.Г. Охинченко) и о тех, кто погиб, защищая свое Отечество (М.С.Сидоров, В.М.Чуприков, С.А.Легиза, А.Сорокин, А.Дзержинская).
В музее представлены исторические документы и фотографии, которые свидетельствуют о том, как в 1939 году по решению СНК СССР и приказом НК ЧМ СССР был образован металлургический техникум. Перед коллективом, во главе с директором С.М Шевченко, стояла непростая задача подготовить квалифицированных специалистов среднего звена для базового предприятия ЂЂЂ Таганрогского металлургического завода. Развитие тяжелой промышленности в те годы имело стратегическое значение. В жизнь воплощался сталинский план тотальной индустриализации и всеобщей занятости. В музее хранятся рукописи с личными воспоминаниями первого директора техникума С.М.Шевченко о том, в каких условиях развивался техникум и какие задачи решал педагогический коллектив.
Экспозиция музея отражает 70-летний путь становления и развития одного из старейших учебных заведений юга России.
В 1979 году по инициативе преподавателя специальных дисциплин И.Ф. Скорых была начата работа по созданию музея истории Таганрогского металлургического техникума. Эту работу возглавили директор техникума В.В. Дьяков и начальник вспомогательного отдела, ветеран Отечественной войны М.Л.Калачёва. Музей был открыт 18 февраля 1981 года.
Музей истории Таганрогского металлургического техникума
Таганрогский Металлургический Колледж - Музей ТМК
Комментариев нет:
Отправить комментарий