пятница, 8 февраля 2013 г.

психологическая методика нарисуй домик

2. Характеристика линий и силы нажима на карандаш.

Размер кактуса также имеет значение, чем крупнее рисунок, тем более выражено стремление к лидерству, настаивание на своем мнении как единственно верном.

Чем сильнее рисунок сдвинут вверх, тем выше самооценка, и соответственно, чем ниже рисунок – тем меньше уверенности в себе. Сдвиг влево означает – присутствие в характере черт интроверта, вправо – склонность к экстраверсии.

Рисунок в центре (а оба рисунка располагаются примерно в центре листа) означает нормальный уровень самооценки, отсутствие неудовлетворенности своим положением и каких-либо особенных притязаний.

1. Размещение на листе.

Внимание при расшифровке данного теста уделяется таким факторам, как:

Подписи под рисунками ("на свободе" и "в неволе") сделаны автором и также как и непосредственно рисунок несут в себе информационную нагрузку.

2 вариант ("на свободе"): большая опунция с двумя «лапами» или «ушами», почти во весь лист, иголок меньше, но они длиннее. Она нарисована в пустыне, солнце вверху, плавящееся от жары.

1 вариант ("в неволе"): небольшой кактус в центре листа в горшочке со множеством иголок.

Давайте вместе рассмотрим оба рисунка и попробуем расшифровать их.

После чего стала интересоваться «как же это можно расшифровать?».

Одна из коллег, получив задание «нарисовать кактус», нарисовала два рисунка с разницей в минуту.

В процессе обсуждения вспомнили психологический тест «кактус». Как выяснилось, это тест преимущественно для детей. Но нам, взрослым, ведь тоже интересно!

Важным для расшифровки результатов теста являются: расположение на листе, наличие и положение головы (профиль, анфас), глаза, уши, рот, дополнительные элементы (рога, крылья, грива и т.д.), сила нажима на карандаш. Это только часть тех элементов, которые анализируются в рисунке. В таких тестах важно все, любая мелочь играет свою роль, только рассмотрение рисунка как единое целое и его анализ именно с такой позиции может дать эффективный результат.

Или психологический тест «Несуществующее животное». Он подходит не только для детей, но и для взрослых. Нарисованное животное представляет собой внутреннее «Я», олицетворяет самого автора рисунка, неосознанно, рисующий идентифицирует себя с «несуществующим животным». Анализ данного теста открывает много интересного о психологическом состоянии на данный момент, существующих проблемах с окружающими, самим собой, волнениях, тревогах, переживаниях. В целом по рисунку можно определить самые разные черты личности, например, склонность к действию или фантазированию, инфантильность, целеустремленность, приспособленность в коллективе, уверенность в себе, рациональное или легкомысленное отношение к действительности и другие.

Вспомнили разные психологические тесты для детей и взрослых. Например тест, в котором надо нарисовать свою семью – по расположению фигур, их количеству, наличию дополнительных персонажей (других родственников, животных, выдуманных существ), тщательности прорисовки, силы нажима на карандаш, размеров фигур, наличию дистанции между ними можно определить отношение ребенка к членам семьи, кто ближе ему по его ощущениям, какими он их видит, их значимость для себя, взаимоотношения между ними.

Одна из сотрудниц привела как-то на работу свое чадо. Чадо рисовало нечто абстрактное и авангардное в силу маленького еще возраста. Конечно, наступил момент разглядывания детских рисунков, и в связи с этим между нами зашел разговор о различных психологических тестах, позволяющих по рисунку определить черты характера, эмоциональное состояние, возникшие трудности, проблемы.

Психологический тест «Нарисуй кактус»

 » Психологический тест ...

Психологический тест «Нарисуй кактус»

Комментариев нет:

Отправить комментарий